Le fumier est un engrais à base de litière et d’excréments d’animaux. Ce mélange offre de nombreux nutriments essentiels pour booster la culture et le rendement des légumes. Pour les tomates, plusieurs variétés de fumier peuvent être enrichissant pour obtenir des fruits plus sucrés. Découvrez dans cet article le meilleur fumier pour les tomates.
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Le fumier de cheval
Le fumier de cheval est très efficace pour avoir plusieurs tomates sur un pied. Il est très riche en matière organique et contient assez de paille qui peut rapidement monter en température. C’est d’ailleurs l’idéal pour former les couches chaudes. Ses apports en azote et en potassium sont très utiles au printemps pour la tomate qui est d’ailleurs très gourmande. Il est très souvent utilisé frais, à demi mûr ou entièrement composté. Lorsque vous choisissez le fumier de cheval pour stimuler la croissance des tomates, il suffit de le reprendre en surface ou le griffer pour qu’il s’incorpore dans les premiers centimètres du sol. Veillez à ne pas l’enfouir profondément au risque qu’il se ne se décompose et se fermente.
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Le fumier de vache et de mouton
Encore appelé fumier de bovins, le fumier de vache est utilisé pour amender les sols légers, calcaires et siliceux. C’est un fumier riche en humus et très compact qui permet de donner plus de corps aux sols légers. Si vous plantez vos tomates sur ces types de sols auxquels vous apportez le fumier de vache, vos tomates bénéficieront de la fraîcheur pendant les périodes chaudes.
Contrairement au fumier de vache qui est humide et froid, le fumier de mouton est sec et chaud. Encore appelé fumier des ovins et de caprins, le fumier de mouton s’utilise une fois très décomposé. Il donne un grand apport en potasse et éléments fertilisants végétaux très utiles pour les tomates ou légumes fruits gourmands.
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Le fumier de lapin et le fumier de volaille
Le fumier de lapin est très lourd et doit être utilisé après sa décomposition totale. Pour l’utiliser, vous pouvez l’étaler sur et sols légers et il pourra s’incorporer par bêchage ou en fine couche.
Quant au fumier de volaille qui est très riche en azote, potassium et en oligo-éléments, vous devez l’utiliser parcimonieusement. Il doit être mélangé à du compost pour enrichir sa teneur en humus. Ce fumier se montre très bénéfique pour les tomates, car en plus d’être chaud il active rapidement le compost.
Notez que par ailleurs vous avez le fumier de porc qui est très froid qui peut être mélangé à un autre fumier ou à du compost pour servir les légumes fruits comme la tomate.