Avoir de la verdure à la maison est une bonne chose. Cela favorise la disponibilité d’air frais dépourvu de polluants. Mais pour que cette verdure perdure, il est essentiel, à défaut de l’entretenir régulièrement, de l’associer à des plantes qui contribuent à sa durabilité. Le pandanus est l’une des plantes qui offrent plusieurs possibilités. Découvrez-le dans cet article ainsi que son mode de préparation.
Qu’est-ce que le pandanus ?
Le pandanus est une plante dont l’origine est en Pacifique et en Afrique. De la famille des pandanacées, c’est une plante à la fois arborescente et arbustive dont la taille peut aller jusqu’à 10 mètres. Il se reconnaît facilement par ses racines. En effet, elles sont comme des échasses qui quittent le tronc de l’arbre pour s’enfoncer dans le sol.
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En ce qui concerne les feuilles, elles ont généralement une disposition spirale tout autour du tronc. Parfois, elles sont comparées à celles que portent les plants d’ananas, car leurs feuilles sont aussi épineuses. Puisque le pandanus permet d’avoir de l’ombre, il peut être planté en pot et placé dans les appartements ou sur la véranda de votre logement.
Ses feuilles sont utilisées dans la vannerie et il existe même des concours de confection de paniers en pandanus dans le monde. Il faut souligner qu’avant que les feuilles de pandanus ne soient utilisées pour la réalisation de paniers, elles subissent préalablement certaines transformations.
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Quel est le processus de préparation du pandanus ?
Plusieurs étapes composent le processus de préparation du pandanus. La toute première consiste à couper en bas de la plante, les feuilles. Ensuite, ces dernières seront tressées d’une manière spécifique afin de faciliter leur suspension durant 14 à 21 jours. Avant le tressage, n’oubliez pas d’enlever les parties épineuses au risque de vous blesser.
La seconde étape débute après le séchage des feuilles. Lorsque les feuilles sont sèches, elles sont rassemblées en lot de 90 pour former des rouleaux. Cette action est appelée « pipita ». En fonction de l’utilité à laquelle sont destinées les feuilles, elles vont subir ou non quelques transformations.
La dernière étape consiste à changer la couleur de vos feuilles de pandanus. Selon vos besoins, vous pouvez les blanchir en les faisant chauffer pendant 3 heures dans une marmite. Cette dernière doit contenir de l’eau, du citron, du savon et des feuilles de papayer. Mais si vous souhaitez uniquement les faire briller, il suffit de les cuire sur le feu avec de l’eau et du citron.
En dehors de ces possibilités, vous pouvez également leur faire changer de couleur en ajoutant dans la marmite l’écorce de pin à la solution préparée ci-haut.
Après la cuisson, les feuilles seront à nouveau séchées à l’ombre afin d’être utilisées pour la fabrication des paniers et des chapeaux. De ce fait, en plus d’améliorer votre gazon, le pandanus vous apporte une plus-value.